ジップロックで手を汚さない豚まんの皮 レシピ・作り方

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arashi5finger
写真 黄色く写ってますが白いです
コンビニよりひとまわり小さめ
 
餡は焼売餡から取り分け 後日UPします

冷凍OK レンジで2分30秒

材料(12個人分)

ブリザードイノーバ(強力粉)
60g
ホットケーキミックス(香料なし)
300g
水(ぬるま湯40℃以下)
180CC
イースト
小匙1
塩麹
小匙1
白ごま油(油)
大匙2
お好きな餡(ピンポン玉12個分)
適量

作り方

  1. 1
    ジップロックに強力粉
    ホットケーキミックス入れ
    くぼみを作りイースト入れ塩麹遠いところに置き
    湯でといたイースト投入し少し空気を入れて閉じる
  2. 2
    前後両角の4方向から捏ね
    10分弱で油入れて
    更に5分捏ねる

    目安は
    耳たぶくらいの硬さ
  3. 3
    一次発酵 2倍目安
    40℃50分~1時間

    フィンガーチェック

    発酵終わったら
    保存袋下を開いて
    12等分し丸めてベンチタイム10分
  4. 4
    蒸す準備

    蒸し器に湯を沸かし
    蒸気がしっかり上がったら中火にしておく

    クッキングシートを
    10センチ角に切っておく
  5. 5
    丸めた生地を押し潰して中央部分を厚く
    ふちを薄く延ばし
    餡をのせひだを作りながら包みクッキングシートにのせる

    ※中央に生地を寄せて
    つまんで裏側にするのが簡単です
  6. 6
    包み終わったら
    蒸し器に入れて
    中火強で10分
  7. 7
    同じ生地で
    中華蒸しパン花巻
    ミニあんまん
  8. 8
    冷凍したままの豚まんをふかふかに戻す
    便利グッズ 100円也

    温野菜も色上がりよく仕上がります
  9. 9
    容器に水はり
    すのこしいて豚まんのせ
    蓋してレンジで2分30秒でふかふか復活

おいしくなるコツ

あんまんは国産小麦おすすめです(水の量減らしてくださいね) 塩麹は同じ大匙1杯でも塩辛さ半分 体内吸収量は4分の1だそうです

きっかけ

節約しつつ中華街の豚まんを再現したい

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
飲茶 温かいおやつ 節約 食育
料理名
ぶたまん あんまん

このレシピを作ったユーザ

arashi5finger 閲覧ありがとう♪作るのも食べるのも大好き!! ^^節約&リメイクで食費3万円おやつ有で過ごしてます

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