ジップロックで手を汚さない豚まんの皮 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ブリザードイノーバ(強力粉)
- 60g
- ホットケーキミックス(香料なし)
- 300g
- 水(ぬるま湯40℃以下)
- 180CC
- イースト
- 小匙1
- 塩麹
- 小匙1
- 白ごま油(油)
- 大匙2
- お好きな餡(ピンポン玉12個分)
- 適量
作り方
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- 1
- ジップロックに強力粉
ホットケーキミックス入れ
くぼみを作りイースト入れ塩麹遠いところに置き
湯でといたイースト投入し少し空気を入れて閉じる
-
- 2
- 前後両角の4方向から捏ね
10分弱で油入れて
更に5分捏ねる
目安は
耳たぶくらいの硬さ
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- 3
- 一次発酵 2倍目安
40℃50分~1時間
フィンガーチェック
発酵終わったら
保存袋下を開いて
12等分し丸めてベンチタイム10分
-
- 4
- 蒸す準備
蒸し器に湯を沸かし
蒸気がしっかり上がったら中火にしておく
クッキングシートを
10センチ角に切っておく
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- 5
-
- 丸めた生地を押し潰して中央部分を厚く
ふちを薄く延ばし
餡をのせひだを作りながら包みクッキングシートにのせる
※中央に生地を寄せて
つまんで裏側にするのが簡単です
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- 6
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- 包み終わったら
蒸し器に入れて
中火強で10分
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- 7
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- 同じ生地で
中華蒸しパン花巻
ミニあんまん
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- 8
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- 冷凍したままの豚まんをふかふかに戻す
便利グッズ 100円也
温野菜も色上がりよく仕上がります
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- 9
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- 容器に水はり
すのこしいて豚まんのせ
蓋してレンジで2分30秒でふかふか復活
おいしくなるコツ
あんまんは国産小麦おすすめです(水の量減らしてくださいね)
塩麹は同じ大匙1杯でも塩辛さ半分 体内吸収量は4分の1だそうです
きっかけ
節約しつつ中華街の豚まんを再現したい
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コンビニよりひとまわり小さめ
餡は焼売餡から取り分け 後日UPします
冷凍OK レンジで2分30秒