梨のコンポート レシピ・作り方

梨のコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
梨が沢山有る時やちょっと違う雰囲気で食べたい時にお勧めです(^^) 洋梨と違って歯ごたえがあるけどラム酒の香りが大人の味です♪冷たく冷やしてどうぞ(●^o^●)

材料(1個人分)

  • 1個
  • 200cc
  • 砂糖(甘めにしたい時は50g) 40g
  • レモン汁 大1
  • ラム酒 大1

作り方

  1. 1 なしを8等分に切って小鍋に入れ、砂糖、レモン汁、ラム酒を入れる。
  2. 2 クッキングペーパーで落とし蓋をして中火と弱火の中間位の火にかけ、
    10~15分煮る。
    途中1回裏返す。
  3. 3 梨に火が通って透明になったら火を止め、荒熱をとって汁ごと冷蔵庫でさましたら出来上がりです。
    水分は半分位になるのが目安です♪

きっかけ

梨のタルトを作るのに作りました。

おいしくなるコツ

火が強くて水分が煮詰まりすぎたら水を足して下さい。甘いのが好きな方は煮詰めるか砂糖を50gにしてね♪ 基本は最初の量の半分位です(^O^) ラム酒を入れずに砂糖も控えれば離乳食にもなりますよ♪

  • レシピID:1610003903
  • 公開日:2012/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートデザート簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おやつ 簡単 美味しい 大人の
料理名
コンポート
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る