キャベツもりもり&ヘルシー 豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スライス肉 200g
- タマネギ 中1/2個
- 舞茸 1/2株
- 料理酒 大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 100cc
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- キャベツ、トマト(付け合わせ用) 適量
作り方
- 1 熱したフライパンに、薄くスライスしたタマネギ、舞茸、分量外の水を少し入れ、しんなりするまで中火で炒めたら、一旦、別皿にあげておく。
- 2 料理酒、麺つゆ、水、おろし生姜、醤油を事前に合わせ、調味料を準備しておく。
- 3 豚スライス肉を熱したフライパンで両面に焦げ色がつくまで焼き上げたら、タマネギ、舞茸、調味料を加え、中火で2-3分程に込む。
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4
火を止めて、味をしみ込ませて完成!
キャベツをたっぷり乗せたお皿に盛りつけて、召し上がれ!
きっかけ
とにかく簡単にできて、ヘルシーな豚の生姜焼きを食べたくて。
おいしくなるコツ
麺つゆの種類(味やメーカー、濃縮)によって、水や醤油の分量を調整下さい。甘めのタレが好きな方は、みりんを加えるとマイルドに。
- レシピID:1610003876
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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不足がちな食物繊維もたっぷり頂け、タマネギ等はノンオイルで炒めるのでヘルシー!