和食の一品、小松菜の生姜炒め レシピ・作り方

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MAMA6138
生姜味が利いた薄味仕上げです。

材料(3,4人分)

小松菜
1束
生姜
約1cm角
サラダ油
小さじ1
かつおだし
50cc
料理酒
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生姜を細切りに、小松菜を5cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    生姜を油でさっと炒める。
  3. 3
    小松菜を加え強火でしんなりするまで炒める。
  4. 4
    だしと酒、醤油を加えて混ぜ、ふたをして強火で、1,2分加熱したのち、中火で3,4分煮る。

おいしくなるコツ

●火加減をうまく調節します。

きっかけ

最近生姜が手放せません。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 小鉢 野菜 煮る
料理名
小松菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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