和食の一品、ミョウガときゅうりのおかか和え レシピ・作り方
![和食の一品、ミョウガときゅうりのおかか和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/23dab5b6eaa93980a864b3e362f4de3b4d8080b1.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3,4人分)
作り方
-
1
きゅうりとみょうがを1mmくらいの厚さに切り、塩をまぶしてしんなりするまでおく。
-
2
酢と醤油を加えてまぜ、鰹節をいれて和える。
きっかけ
いつもの酢のものにアクセントを加えてみました。
おいしくなるコツ
塩をしてからしばらく待って酢を入れるのが、味をなじませるコツです。
- レシピID:1610003796
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ミョウガときゅうりのおかか和え
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/12/10 09:35先日彼のお弁当に詰めました♪箸休めにもなり喜んでくれました♪有り難うございました_(._.)_