おかず?スイーツ?冷やして食べたいさつまいも煮 レシピ・作り方

おかず?スイーツ?冷やして食べたいさつまいも煮
annica
annica
夏になると食べたくなります。オレンジの酸味がgood!

材料(3〜4人分)

  • さつまいも 1本
  • オレンジジュース(100%) 300〜400cc
  • はちみつ 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をよく洗い、1センチの輪切りにして水にさらしておく。
  2. 2 水気を切ったさつまいもを鍋に並べ、塩をふり、オレンジジュースを注ぐ。できればさつまいもが隠れるくらいたっぷりと。
  3. 3 弱火でさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。楊枝でチェックして、柔らかさがokなら火を止めてはちみつを溶かします。
  4. 4 あら熱がとれたら冷蔵庫へ。よ〜く冷やして食べると美味しいです♪

きっかけ

お母さんに教わった一品です。

  • レシピID:1610003673
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
煮物
annica
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る