トマト酵母 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニトマト 5~6個
- 水 400ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 熱湯消毒した500ml瓶にトマトを半分に切り水、砂糖を入れる。
- 2 一日一度軽くゆすり蓋を開ける。
- 3 プクプクとしてきたら完成
きっかけ
食べきれない量のトマト・・・酵母を起こしてみたら結構元気
おいしくなるコツ
トマトはカットしたほうが早かったのでいつもカットして使用しています。
- レシピID:1610003593
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 自家製酵母
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bagel A2012/07/29 16:34写真は仕込みたて。
丸2日たったけど、ちょっと濁りが出てきたような~。
ヤバイかな?。