簡単☆あんかけツナチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギ、椎茸、ピーマン、その他の具材となる野菜をみじん切りにし、ツナ缶のオイルでしんなりするまで炒めたら、一旦、ボールに移し替える。
- 2 卵を割り溶き、軽く熱したフライパンで、ふんわりと炒り卵を作ったら、小皿等に移し替える。
- 3 炒めた野菜が入ったボールに、温かいご飯を入れ軽くかき混ぜたら、ツナの2/3缶と一緒にフライパンで炒め、鶏ガラだし、塩こしょうで味付けをし、炒り卵を加えてチャーハンが完成。
-
4
※印のついた材料を混ぜ合わせたら、別鍋で煮詰める。
トロミがついてきたら、ツナの残り1/3缶を加えたら、あんの完成。 -
5
チャーハンをお皿に盛りつけ、熱々のツナ入りあんをかけたら、あんかけチャーハンの出来上がり!
お好みでパセリを振りかけて!
きっかけ
ツナ缶が余っていたので、その在庫整理として。
おいしくなるコツ
冷たいご飯を使うときは、レンジで温めてから使うと、ご飯と具がまんべんなく混ざりやすいです。
- レシピID:1610003531
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません