懐かしい味♡シンプルコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切り茹でます。箸がすんなり刺さるくらいでお湯を捨て再び弱火にかけ水分を飛ばしながらつぶします。
- 2 じゃがいもを茹でている間に、たまねぎを荒くみじん切りにします。フライパンにバターを入れ、たまねぎを透き通るくらいに炒めひき肉を入れパラパラになるまで炒めます。
- 3 炒めた2をフライパンの片方に寄せ、あいた所に醤油を入れ煮立たせて香りをだしてから混ぜます。この時塩こしょうで味を調えます。
- 4 3のフライパンに1のじゃがいもを入れよく混ぜ合わせ6等分に分けます。丸く形を作り小麦粉、とき玉子、パン粉の順に衣を付け油で揚げて出来上がり。
きっかけ
子供のころよく食べた懐かしい味のコロッケを母から伝授!我が家の定番です。
おいしくなるコツ
具は火が通っているので高温で衣に色が付くくらいにサッと揚げればOKです。 たけのこの水煮やしいたけ、にんじんをみじん切りにしていれても美味しいです。
- レシピID:1610003470
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
3 件