トマト缶で簡単!鳥もも肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- トマトの缶詰(ホール)
- 1缶
- たまねぎ
- 1/2個
- いんげん
- 10本
- はちみつ
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- コンソメキューブ
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いんげんは4〜5センチに切っておく。たまねぎは薄切り。にんにくはみじんぎり。もも肉は皮を取って一口大に。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくを熱し、香りが出たらたまねぎといんげんを炒める。しんなりしてきたら一度皿にとる。
-
- 3
- 鶏肉を中火で焼く。表面に焼き色がついたら、たまねぎといんげんを戻し、トマト缶を手でつぶしながら入れる(ヘタの固い所は除きながら)
-
- 4
- ローリエを入れてフタをしてひと煮立ち。コンソメキューブを入れてよく溶かし、はちみつをまぜる。10分ほど焦げない程度に水分を飛ばしたら完成。
おいしくなるコツ
サラダ油でもいいですがオリーブオイルを使うとトマトと相性がいいです。
きっかけ
トマト系の煮物を作るとき、湯むきが面倒で。
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