簡単♪圧力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方

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じぇりねこ
圧力鍋で作ると簡単にできます♪色々とご家庭の味が有りますが私のは少し甘めです(^^)いつもお玉で調味料を計るのですが今回計量してみると1杯50cc有るんですね♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉の塊
600g
生姜
1.5cm
1000cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
70g
濃い口醤油
75cc
たまご
4個

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    茹で卵を作っておく。
    生姜は薄切りにしておく。
  2. 2
    豚バラ肉を鍋に入れ、水をお肉が浸るくらい入れて中火にかけ圧力鍋で10分煮る。
    圧力は自然に抜けるまで待つ。
  3. 3
    煮え上がった状態です♪
    (油抜きした状態です)
  4. 4
    茹であがったお肉とお鍋を軽くゆすぎ、お肉を食べ易い大きさに切り、水、生姜、調味料を加えて中火で圧力をかけ15分煮る。圧力は自然に抜けるまで待ちます。
  5. 5
    圧力の抜けたお鍋にむき茹で卵を加えます。
  6. 6
    たれが半分位になるまで中火で煮たら出来上がりです(^^)
    茹であがった状態♪

おいしくなるコツ

いつもはお玉で計って調味料を入れます。お玉だとお醤油のみ1杯半で後は1杯づつです♪味卵にしたい時は前日⑤まで作って置くと卵に味が浸み込みます♪少し甘めの味付けです(^^)お好みで大根の乱切りを加えたり、たれでジャガイモを煮ても良いですよ♪

きっかけ

結婚した時に持たされた圧力鍋の付録レシピを我家風にアレンジして昔から作ってます♪

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
おかず おつまみ 簡単 豚肉・ポーク
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/29 22:22
タレは濃いめに煮詰めた方がいいね。
ゆいぶ
ゆいぶさん♪ 承認が遅くなり申し訳ございませんm(__)m そうそう!タレは煮詰めた方が美味しくなりますよね( *´艸`) 作レポをありがとうございます♡
2014/03/14 20:58
角煮丼にしていただきました(^O^)/めちゃ美味しかったです^^今度から豚の角煮は、このレシピで作ろうと思います。ご馳走様でしたー!(^O^)/
アリエルmf666
おはようございます♪お肉が厚切りでお美味しそう~!!トロトロ卵も涎が~♡喜んで貰えて凄く嬉しいです(^O^)素敵な作レポありがとうございます(*^0^*)

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