餅入り肉五目巾着煮 レシピ・作り方

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じぇりねこ
あっさりしているけどボリュームが有ります♪鶏挽肉に変えたり、おもちをおからに変えて作ればヘルシー料理になりますよ(^^)おでんの具にもいけます♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

油揚げ
4枚
豚挽肉(鶏挽肉でもOK)
200g
生姜の薄切り(豚挽肉を使う場合)
2枚
人参
3cm
ゴボウ
3cm
椎茸
1枚
冷凍いんげん
3本
切り餅
2個
(お餅を入れない場合お肉かおからを足す)
(50g)
片栗粉
小2
200cc
大1
みりん
大1
薄口醤油
大1
鰹だし(粉末)
小1

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    野菜の量は下の写真位ね♪
    野菜は全部2mm位のみじん切りにする。生姜は極小さめのみじん切り。油揚げを湯通しして油抜きしておく。お餅は1個を4等分しておく。
  2. 2
    豚挽肉に生姜 (鶏肉の場合は入れなくても良い) 、野菜、片栗粉を入れて捏ねてから8等分する。
    (お餅を使わない場合はお肉かおからを50g増やして下さい)
  3. 3
    油抜きした油揚げを半分に切ってその中にお餅と、8等分した具を入れて爪楊枝で口を止める。
  4. 4
    小さめのお鍋 (18cm鍋使用) に巾着を並べ、水、調味料を入れて中火と弱火の中間位の火加減で15分煮る。煮汁が煮詰まってしまったらお水を足して下さい。

おいしくなるコツ

鶏肉に変える時は生姜は入れなくてもOKです♪お餅を入れない場合はお肉かおからを50g加えて下さいね。おでん種に使う時は鶏肉の方が合うかもしれません(^^)おから50gは結構量が有るので10等分にしても良いかもしれません♪

きっかけ

お肉のミンチを使ってボリューム有る五目巾着を食べたかったので作ってます♪

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のお肉豚ひき肉
関連キーワード
簡単 普段のおかず おつまみ 美味しい
料理名
五目巾着

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/14 21:00
作り置き用に作りました!具沢山で美味しかったです♪
sancyu3
sancyu3さん初めまして♪ きぬさやも有って彩も良いですね(*'▽') 喜んで頂けて嬉しいです♡ 美味しそうな作レポをありがとうございますm(__)m
2013/01/29 17:51
下手なので、失敗して、揚げさんが破れたり。。何とか、出来ました。自分で作ったら、なんとおいしいでしょうか。お餅と野菜がベストマッチしていました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
お餅が入っているのでボリュームあるでしょ(^O^)おでんの具にしても美味しいですよ~ひろみさんはお料理が上手なので美味しそうです。いつもありがとうございます♪

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