皮付き栄養満点☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうはよく土を洗い流したら、適当な大きさに切る。(写真は長さ8cm、厚み2mmくらいの拍子切りです。)皮むきとあく抜きは必要なし!
- 2 にんじんも、ごぼうと同様の大きさに切る。(にんじんも皮むきしていません。)
- 3 フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
- 4 全体に油がまわったら、砂糖を加え、しんなりしてくるまで炒める。
- 5 しょうゆとみりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 6 最後にいりごまを加え、ひと混ぜしたら出来上がり!
きっかけ
ごぼうの皮が栄養抜群だということを知り、今まで皮を剥いていたのがもったいない!と思ったので、皮付きでつくってみました。皮むき不要で栄養満点、これこそ一石二鳥ですね! カットごぼうは長さ30cmくらいのものを使っています。
おいしくなるコツ
ごぼうの皮にはポリフェノールやオリゴ糖がいっぱいです。また、切ったごぼうを水にさらすと水が濁るのはポリフェノールが溶け出してしまっているから!?今までしていた面倒な処理は必要ありません。切って炒めるだけ!にんじんの皮も食物繊維です。
- レシピID:1610003410
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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