梅しそのさっぱり温麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんを茹でる。
- 2 出汁、塩、料理酒、みりん、醤油を鍋に入れて煮立て、汁をつくる。
- 3 大葉を細く切る。
- 4 梅干しの種をとり、包丁でたたく。
- 5 梅と鰹節、大葉を練る。
- 6 器に素麺を入れ、梅をのせて、汁を上からそそぐ。
きっかけ
さっぱりでも、少し味のあるものもがほしいという時に。
おいしくなるコツ
梅をのせた後から汁をかけると、ほんのりと梅の味が全体に広がります。
- レシピID:1610003339
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 梅しそ温麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません