梅しそのさっぱり温麺 レシピ・作り方

梅しそのさっぱり温麺
  • 約15分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
さっぱりとした梅干し味です。食欲のない時にお勧めです。

材料(1人分)

  • 素麺 1束
  • かつお出汁 カップ1
  • 1つまみ
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 梅干し 1個
  • 大葉 1,2枚
  • 削り節 小さじ1

作り方

  1. 1 そうめんを茹でる。
  2. 2 出汁、塩、料理酒、みりん、醤油を鍋に入れて煮立て、汁をつくる。
  3. 3 大葉を細く切る。
  4. 4 梅干しの種をとり、包丁でたたく。
  5. 5 梅と鰹節、大葉を練る。
  6. 6 器に素麺を入れ、梅をのせて、汁を上からそそぐ。

きっかけ

さっぱりでも、少し味のあるものもがほしいという時に。

おいしくなるコツ

梅をのせた後から汁をかけると、ほんのりと梅の味が全体に広がります。

  • レシピID:1610003339
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
和食 素麺 温かい さっぱり
料理名
梅しそ温麺
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る