材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- かつおだし
- 3カップ
- 塩
- 1つまみ
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 人参
- 5cm
- ゆでたほうれん草(葉先)
- 1にぎり
- 麩
- 2個
作り方
-
- 1
-
- そうめんを茹でる。
-
- 2
-
- ほうれん草を茹で、葉先だけを3,4cmの長さに切る。
-
- 3
- だし、酒、塩、みりん、醤油を合わせて煮立て、人参を5mmくらいの厚さに切って煮る。
-
- 4
-
- 素麺を入れて4,5分煮、ほうれん草と麩を入れてふたをし、火を止める。
-
- 5
- 数分待ってから食べる。
おいしくなるコツ
調子が悪い時は、ほうれん草の葉先だけを使います。
きっかけ
雑炊、うどん、と来たので、次は温麺にしました。
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