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お腹に優しい、柔らか温麺(素麺) レシピ・作り方

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MAMA6138
少し煮込むと柔らかく仕上がります。体も温まりますよ。

材料(2人分)

素麺
2束
かつおだし
3カップ
1つまみ
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
人参
5cm
ゆでたほうれん草(葉先)
1にぎり
2個
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作り方

  1. 1
    そうめんを茹でる。
  2. 2
    ほうれん草を茹で、葉先だけを3,4cmの長さに切る。
  3. 3
    だし、酒、塩、みりん、醤油を合わせて煮立て、人参を5mmくらいの厚さに切って煮る。
  4. 4
    素麺を入れて4,5分煮、ほうれん草と麩を入れてふたをし、火を止める。
  5. 5
    数分待ってから食べる。

おいしくなるコツ

調子が悪い時は、ほうれん草の葉先だけを使います。

きっかけ

雑炊、うどん、と来たので、次は温麺にしました。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 和食 病気 素麺
料理名
温麺

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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