お腹に優しい、柔らか温麺(素麺) レシピ・作り方

お腹に優しい、柔らか温麺(素麺)
  • 約15分
  • 100円以下
MAMA6138
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少し煮込むと柔らかく仕上がります。体も温まりますよ。

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • かつおだし 3カップ
  • 1つまみ
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 人参 5cm
  • ゆでたほうれん草(葉先) 1にぎり
  • 2個

作り方

  1. 1 そうめんを茹でる。
  2. 2 ほうれん草を茹で、葉先だけを3,4cmの長さに切る。
  3. 3 だし、酒、塩、みりん、醤油を合わせて煮立て、人参を5mmくらいの厚さに切って煮る。
  4. 4 素麺を入れて4,5分煮、ほうれん草と麩を入れてふたをし、火を止める。
  5. 5 数分待ってから食べる。

きっかけ

雑炊、うどん、と来たので、次は温麺にしました。

おいしくなるコツ

調子が悪い時は、ほうれん草の葉先だけを使います。

  • レシピID:1610003338
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 和食 病気 素麺
料理名
温麺
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