鶏モモ肉と青梗菜のスープ レシピ・作り方

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じぇりねこ
鶏の皮と付いている脂も取って作るのでとてもさっぱりしてダイエットにもなる優しい味のスープです。カロリーを気にしない方はそのままぶつ切りにして作って下さいね。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

鶏モモ肉
2枚
玉ねぎ
大1個
人参
小1本
ジャガイモ
中4個
青梗菜
2株
シメジ
1パック
1600cc
固形スープの素(コンソメ)
4個
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    鶏モモ肉は皮と余分な脂を取ってぶつ切りにする。人参、ジャガイモは食べやすい大きさの乱切りにし、玉ねぎは8mm位の厚さに、シメジは石附を取ってばらしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて鶏肉と皮、人参、玉ねぎを炒めないでそのまま入れ、コンソメも加えて煮る。
  3. 3
    15~20分位煮たらジャガイモとシメジを入れる。
  4. 4
    ジャガイモに火が通るまで煮たら、皮を鍋から出して青梗菜を加えてる。
  5. 5
    青梗菜に火が通ったら味見をして塩・コショウで味を整えたら出来上がりです(^O^)

おいしくなるコツ

鶏肉の皮と脂を取るのでとてもあっさりしていて優しい味になりますが、ダイエットを気にしない方はそのままぶつ切りにして作って下さい♪骨付きのぶつ切りを使うとコラーゲンたっぷりの美容スープにもなります。青梗菜が味の決め手なので必ず入れてね♪

きっかけ

母が作っていたスープを自分流にアレンジしました♪

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ダイエット 身体に優しい おもてなし 美味しい
料理名
鶏肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/17 12:02
やった~1番のり☆ 緑を忘れて、パセリでごまかしました~(^_^;) お野菜其々の旨味が相まって、と~っても美味しかったです♪ レシピも貴女もお気に入り~^^♡
arakurea
作ってくれてありがと~♪ムネ肉を使ったのね!もっとヘルシーだね(*^0^*)美味しいって言って貰えてとっても嬉しいです(^O^)レポありがとうございます♪

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