まろやか!しょうゆ麹のいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 4枚
- 酢めし 1合
- ★水 200cc
- ★しょうゆ麹 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★だしの素 適宜
作り方
-
1
油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし、半分に切ります。
煮る前に袋の口を開けておきます。 - 2 鍋に油揚げと★を入れ火にかけ沸騰したら弱火で煮詰めます。煮汁が少なくなったら火を止め冷まし味を浸み込ませます。
- 3 酢めし1合分を8等分してまるめ油揚げに詰めて出来上がり
きっかけ
しょうゆ麹を作ったので、いなりずしにしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯に白ごまを混ぜて、油揚げを裏返して詰めてもいいですよ。
- レシピID:1610003306
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなりずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません