まろやか!しょうゆ麹のいなり寿司 レシピ・作り方

まろやか!しょうゆ麹のいなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
hiroko5689
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しょうゆ麹で作ったら、味がまろやかでした。

材料(2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 酢めし 1合
  • ★水 200cc
  • ★しょうゆ麹 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★だしの素 適宜

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし、半分に切ります。
    煮る前に袋の口を開けておきます。
  2. 2 鍋に油揚げと★を入れ火にかけ沸騰したら弱火で煮詰めます。煮汁が少なくなったら火を止め冷まし味を浸み込ませます。
  3. 3 酢めし1合分を8等分してまるめ油揚げに詰めて出来上がり

きっかけ

しょうゆ麹を作ったので、いなりずしにしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯に白ごまを混ぜて、油揚げを裏返して詰めてもいいですよ。

  • レシピID:1610003306
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
簡単 しょうゆ麹 油揚げ おいなりさん
料理名
いなりずし
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