エスカロープチキンとチーズのコートレット♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
エスカロープって薄切りお肉の事でコートレットはカツの事です。用は鳥カツです(笑)お安い鶏ムネ肉を使って家庭でフランス料理を作ってみませんか(*^_^*)

材料(4人分)

鶏ムネ肉
2枚
とろけるスライスチーズ
4枚
スライスチーズ
4枚
衣(小麦粉・卵・パン粉)
適量
サラダ油
大3
バター
20g
≪ソース≫
固形スープの素
2個
白ワイン
100cc
粒コショウ
少々
片栗粉
大1
150cc

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉の皮と油を取って、薄切りにします。
    ★包み易くする為になるベく面積が広くなるように頑張って薄く切ります♪チルド状で切ったら切り易いです。
  2. 2
    2種のチーズをとろける方を外側にして重ねて半分に折る。
    半分に折ったチーズを薄切り鶏肉で包む。
  3. 3
    小麦粉をボールに入れ付けてから残った小麦粉に水を少量加えた物で卵水を作る。(この時あまり小麦粉の量が多くならない様に気を付けてね)衣付けはシンクの中ですると後片付けが楽です♪
  4. 4
    衣を付けた状態です。
  5. 5
    油にバターを溶かしてまずは中火で表面を焼きます。その後弱火にして中まで火を通します。火が強いとバターが焦げるので気を付けて下さいね(^^)
  6. 6
    蓋はしないで途中何回か裏返して15分位で焼きあがりです♪
  7. 7
    お肉を焼いている間にソースを作ります。
    小さな鍋かフライパンに材料を入れて煮立たせます。(コンソメは砕いて入れて下さい)
  8. 8
    1/4位まで煮詰まったら、分量の水に片栗粉を溶いた物を加えて、トロミを付けたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お肉を薄切りにするのは面倒だけどチルド状態だと切り易いです。衣付けをシンクの中でしている方が多いと思いますが後始末が楽なのでされていない方は試して下さいね♪ソースを添える事で美味しさもUPして、安い材料がおもてなし料理に変身します(^O^)

きっかけ

子どもが小さい時、お料理の本に牛肉で作った品が載っていたのですが、子どもがあまり牛肉が好きで無かったので好きな鶏肉に変えて作りました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のフランス料理お肉のおもてなし料理誕生日の料理500円前後の節約料理
関連キーワード
フランス料理 ワインに合う おもてなし お洒落な料理
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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