タコ飯って炊き込みご飯だよね!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
タコの色がきれいですね。
みんながつくった数 1

材料(4,5人分)

2.5カップ
1.2カップ
だし
1カップ
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1.5
醤油
大さじ2
小さじ1/8
たこ
200g
小葱
2,3本

作り方

  1. 1
    たこをぶつ切りにし、酒、みりん、醤油につける。
  2. 2
    米をとぎ、水に3、40分つける。
  3. 3
    米に塩、だし、タコとつけ汁を入れ、普通のご飯と同じように炊く。
  4. 4
    ご飯がたけたら、刻んだネギをいれて混ぜる。

おいしくなるコツ

●たこを先に漬けておくのがコツです。

きっかけ

給食のタコ飯が白いご飯に味付きタコのぶつぎりがのっている というものだったので、普通のタコ飯はこんな感じよ、と以前外で食べた物をヒントにつくりました。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 簡単 さっぱり
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/23 17:41
とっても美味しかったです♪
aidontamu
少し涼しくなってきたので、炊き込みご飯がいいですね。 お試しいただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする