材料(4,5人分)
- 米
- 2.5カップ
- 水
- 1.2カップ
- だし
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/8
- たこ
- 200g
- 小葱
- 2,3本
作り方
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- 1
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- たこをぶつ切りにし、酒、みりん、醤油につける。
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- 2
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- 米をとぎ、水に3、40分つける。
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- 3
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- 米に塩、だし、タコとつけ汁を入れ、普通のご飯と同じように炊く。
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- 4
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- ご飯がたけたら、刻んだネギをいれて混ぜる。
おいしくなるコツ
●たこを先に漬けておくのがコツです。
きっかけ
給食のタコ飯が白いご飯に味付きタコのぶつぎりがのっている というものだったので、普通のタコ飯はこんな感じよ、と以前外で食べた物をヒントにつくりました。