材料(4人分)
- ふき
- 8~10本
- (水煮を使う時は1袋)
- 油
- 大1/2
- 水
- 大2
- みりん
- 大1/2
- 薄口醤油
- 大1
- 鰹だし
- 小1/2
- 鰹小分けパック
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- ≪生のふきの下準備≫
スーパーで売っているふき一把をお鍋に入る長さ(後で5cmに切るので10か15cm)に切って茹で、水に漬けて置き、皮をむいておく。
-
- 2
-
- 5cmの長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋に油をひいてふきを軽く炒めてから水、みりん、薄口醤油、だしを入れる。
-
- 4
-
- 水気が無くなるまで中火で炒める。
-
- 5
-
- 鰹の小分けパックを絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
柔らかい方がお好きな方は水分を多めにして少し煮たら良いと思います。
きっかけ
今は亡き母が作っていた料理です(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません