簡単ふきの炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
鰹の風味がたっぷりの1品です♪おかずの1品の他、お弁当やおつまみにもどうぞ(*^_^*)

材料(4人分)

ふき
8~10本
(水煮を使う時は1袋)
大1/2
大2
みりん
大1/2
薄口醤油
大1
鰹だし
小1/2
鰹小分けパック
1袋

作り方

  1. 1
    ≪生のふきの下準備≫
    スーパーで売っているふき一把をお鍋に入る長さ(後で5cmに切るので10か15cm)に切って茹で、水に漬けて置き、皮をむいておく。
  2. 2
    5cmの長さに切る。
  3. 3
    鍋に油をひいてふきを軽く炒めてから水、みりん、薄口醤油、だしを入れる。
  4. 4
    水気が無くなるまで中火で炒める。
  5. 5
    鰹の小分けパックを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

柔らかい方がお好きな方は水分を多めにして少し煮たら良いと思います。

きっかけ

今は亡き母が作っていた料理です(*^_^*)

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
ふき100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当のおかず 山菜
料理名
ふきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする