簡単ふきの炒め煮♪ レシピ・作り方

簡単ふきの炒め煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
鰹の風味がたっぷりの1品です♪おかずの1品の他、お弁当やおつまみにもどうぞ(*^_^*)

材料(4人分)

  • ふき 8~10本
  • (水煮を使う時は1袋)
  • 大1/2
  • 大2
  • みりん 大1/2
  • 薄口醤油 大1
  • 鰹だし 小1/2
  • 鰹小分けパック 1袋

作り方

  1. 1 ≪生のふきの下準備≫
    スーパーで売っているふき一把をお鍋に入る長さ(後で5cmに切るので10か15cm)に切って茹で、水に漬けて置き、皮をむいておく。
  2. 2 5cmの長さに切る。
  3. 3 鍋に油をひいてふきを軽く炒めてから水、みりん、薄口醤油、だしを入れる。
  4. 4 水気が無くなるまで中火で炒める。
  5. 5 鰹の小分けパックを絡めて出来上がり。

きっかけ

今は亡き母が作っていた料理です(*^_^*)

おいしくなるコツ

柔らかい方がお好きな方は水分を多めにして少し煮たら良いと思います。

  • レシピID:1610003180
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当のおかず 山菜
料理名
ふきの炒め煮
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る