筍と鶏のほっこり煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
筍も良く炒めているので味が染みて、とっても美味しい♪

材料(6人分)

たけのこ
500g
鶏もも肉
300g
結び白滝
1パック(8個)
☆鰹出し汁
300ml
☆醤油
50ml
☆砂糖
大さじ4
☆白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりの水に米ぬかを入れて、45分湯がきます。一晩~1日そのまま放置します。
  2. 2
    鶏もも肉はひと口大に切り塩をふり5~10分置きます。
  3. 3
    熱した鍋に鶏もも肉の皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら返し色が白くなるまで焼きます。
    ※中は生でもOK!
  4. 4
    筍を食べやすい大きさに切り鶏肉を取り出した鍋に入れ炒め、しらたきを入れ良く炒めます。
  5. 5
    ☆印を入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮込み、時々かき混ぜます。
  6. 6
    煮汁が半分くらいになったら3の鶏肉を入れ蓋をして弱火で5分煮込み完成です。
    ※1度冷まし、再び火を入れ直すとより味がしみ込みます。

おいしくなるコツ

4工程でたけのこを良く炒めるのがポイントです。焦げそうなら、弱火にしてくださいねっ。 出し汁は、水に顆粒だしの素を使ってもOK!です。 ※筍の茹で時間は含まれていません。

きっかけ

新たけのこを頂いたので…。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ご飯にピッタリ! おべんとうにも おふくろの味 旬の食材
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする