材料(6人分)
- たけのこ
- 500g
- 鶏もも肉
- 300g
- 結び白滝
- 1パック(8個)
- ☆鰹出し汁
- 300ml
- ☆醤油
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- たっぷりの水に米ぬかを入れて、45分湯がきます。一晩~1日そのまま放置します。
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- 2
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- 鶏もも肉はひと口大に切り塩をふり5~10分置きます。
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- 3
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- 熱した鍋に鶏もも肉の皮面から中火で焼き、焼き色が付いたら返し色が白くなるまで焼きます。
※中は生でもOK!
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- 4
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- 筍を食べやすい大きさに切り鶏肉を取り出した鍋に入れ炒め、しらたきを入れ良く炒めます。
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- 5
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- ☆印を入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮込み、時々かき混ぜます。
-
- 6
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- 煮汁が半分くらいになったら3の鶏肉を入れ蓋をして弱火で5分煮込み完成です。
※1度冷まし、再び火を入れ直すとより味がしみ込みます。
おいしくなるコツ
4工程でたけのこを良く炒めるのがポイントです。焦げそうなら、弱火にしてくださいねっ。
出し汁は、水に顆粒だしの素を使ってもOK!です。
※筍の茹で時間は含まれていません。
きっかけ
新たけのこを頂いたので…。
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