節約、でもおいしい、すじ肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 肉をすじを切る方向に5mm幅くらいで切り、ワインと砂糖に15分くらい漬ける。
- 2 しらたきを適当な長さに切る。
- 3 野菜を食べやすい大きさにきり、最初に玉ねぎを油で炒める。その後、人参とジャガイモを加えて炒める。
- 4 肉を加えて炒め、つけ汁も入れる。
- 5 水を加え、鍋に蓋をして約10分煮る。
- 6 しらたきと醤油を加えて、さらに約5分煮る。
- 7 かための塩茹でにしたエンドウを加えてひと煮立ちさせ、鍋のまま冷ます。
きっかけ
牛肉が高いので、節約法を考えました。
おいしくなるコツ
●肉の下処理と、味付け前の煮込みが柔らかく仕上げるコツです。 ●エンドウはあまり煮ないようにします。
- レシピID:1610002999
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません