節約、でもおいしい、すじ肉の肉じゃが レシピ・作り方

節約、でもおいしい、すじ肉の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
和食の定番肉じゃがです。

材料(約8人分)

  • じゃがいも 3個
  • 牛すじ 100g
  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 2個
  • しらたき 1玉
  • スナップエンドウ/さやえんどう 約20さや
  • ワイン 100cc
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 100cc

作り方

  1. 1 肉をすじを切る方向に5mm幅くらいで切り、ワインと砂糖に15分くらい漬ける。
  2. 2 しらたきを適当な長さに切る。
  3. 3 野菜を食べやすい大きさにきり、最初に玉ねぎを油で炒める。その後、人参とジャガイモを加えて炒める。
  4. 4 肉を加えて炒め、つけ汁も入れる。
  5. 5 水を加え、鍋に蓋をして約10分煮る。
  6. 6 しらたきと醤油を加えて、さらに約5分煮る。
  7. 7 かための塩茹でにしたエンドウを加えてひと煮立ちさせ、鍋のまま冷ます。

きっかけ

牛肉が高いので、節約法を考えました。

おいしくなるコツ

●肉の下処理と、味付け前の煮込みが柔らかく仕上げるコツです。 ●エンドウはあまり煮ないようにします。

  • レシピID:1610002999
  • 公開日:2012/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
和食 煮る 節約 安い
料理名
肉じゃが
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る