ねぎだけ細春巻き レシピ・作り方

ねぎだけ細春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
margo_cocoaslab
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具はねぎだけ、混ぜて巻くだけ。ほんの少し余った春巻きの皮の利用法に、副菜やおつまみに。

材料(2~3人分)

  • 春巻きの皮 5枚
  • 長葱 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 黒ごま 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 長葱は4cmぐらいの長さに切った後千切りにする。芯も千切りにする。
  2. 2 ボウルに入れてごま油をまぶす。
  3. 3 醤油、胡椒を加えて混ぜる。味は塩で調節する。
  4. 4 黒ごまを加えて混ぜ、片栗粉を振り入れて全体によくまぶす。
  5. 5 小麦粉と水をよく混ぜて小麦粉糊を作る。
    春巻きの皮を対角線に沿って半分に切る。
  6. 6 具を10等分にして三角形の底辺側に置き、両端を畳む。
    細めになるように巻きながら包み、巻き終わりの角に小麦粉糊をつけて留める。
    揚げるまで巻き終わりを下にして置いておく。
  7. 7 揚げ油を160℃ぐらいに温める。
    春巻きの巻き終わりを下にして揚げ鍋に入れる。
    きつね色になるまで揚げ、油をよく切る。

きっかけ

元は鶏肉か豚肉とねぎを合わせたものを具にしていました。ねぎが多いものの方が美味しいのでだんだん肉の割合が減り、ついにねぎだけを巻いたものになりました。

おいしくなるコツ

具を包んでから揚げるまでになるべく時間を置かないようにしてください。

  • レシピID:1610002909
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
春巻き
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