塩麹キャベツ レシピ・作り方

塩麹キャベツ
  • 約10分
  • 100円以下
margo_cocoaslab
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キャベツを切って合わせ調味料と絡めるだけ。肉や魚のおかずの添えにもおつまみにもどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 春キャベツは洗ってざく切りにする。
  2. 2 塩麹は、粒が残っていたら潰しておく(家族が麹の粒を喜ばないので潰しています。気にならない方はそのままどうぞ)。
  3. 3 ごま油と塩麹、濃口醤油、おろしにんにく、胡椒をよく混ぜて合わせ調味料を作る。
  4. 4 キャベツと合わせ調味料をよく合わせ、ごまをふる。

きっかけ

子どもに時々焼き肉屋さん風塩キャベツをリクエストされます。 調味料を合わせるときに塩が溶けにくく、味にむらができやすいので塩麹に置き換えました。

おいしくなるコツ

・冬キャベツならもう少し少なめで。 ・塩麹は乾燥麹の3割の塩で作った物を使っています。お手持ちの塩麹の塩分に合わせて量を調節してください。 ・ごま油はくせのない油と半々に合わせても。 ・胡椒とごまは多めがお薦めです。

  • レシピID:1610002895
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツのサラダ
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