塩麹キャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ 小1/4個
- ごま油 大さじ2
- 塩麹(塩分が乾燥麹の3割のもの) 小さじ1
- 濃口醤油 少々
- おろしにんにく 1/3~1/2かけ
- 胡椒 適量
- 白、または金ごま 適量
作り方
- 1 春キャベツは洗ってざく切りにする。
- 2 塩麹は、粒が残っていたら潰しておく(家族が麹の粒を喜ばないので潰しています。気にならない方はそのままどうぞ)。
- 3 ごま油と塩麹、濃口醤油、おろしにんにく、胡椒をよく混ぜて合わせ調味料を作る。
- 4 キャベツと合わせ調味料をよく合わせ、ごまをふる。
きっかけ
子どもに時々焼き肉屋さん風塩キャベツをリクエストされます。 調味料を合わせるときに塩が溶けにくく、味にむらができやすいので塩麹に置き換えました。
おいしくなるコツ
・冬キャベツならもう少し少なめで。 ・塩麹は乾燥麹の3割の塩で作った物を使っています。お手持ちの塩麹の塩分に合わせて量を調節してください。 ・ごま油はくせのない油と半々に合わせても。 ・胡椒とごまは多めがお薦めです。
- レシピID:1610002895
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのサラダ
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