材料(2人分)
- ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 小1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- しいたけ
- 1枚
- しょうが汁
- 小さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- たまねぎ、しいたけはみじん切りにします。ひき肉と片栗粉としょうが汁と塩、こしょう少々を一緒にボールでよくこねます。ねばりが出るくらいこね、
丸くダンゴをつくります。
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- 2
- 180℃の油でじっくり揚げます。きつね色になり浮いてきたら取り出します。
-
- 3
- 肉だんごを揚げているうちに別の鍋に★を火にかけ片栗粉(分量外)でとろみをつけます。揚がった肉だんごを鍋にいれたれを絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
にんじんやピーマンなど冷蔵庫にある野菜をみじん切りにして混ぜるといろんな味が楽しめます。
きっかけ
なつかしいケチャップ味が食べたくて作りました。