濃厚チョコプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイートチョコレート 160g
- 牛乳 200ml
- 玉子 2個
- 砂糖 20g
- ホイップクリーム 適量
- バニラビーンズ 5センチ
- カップ 4個
作り方
- 1 牛乳を沸騰させ、スイートチョコレート160gを入れかき混ぜる。
- 2 玉子、砂糖をハンドブレンダ―等で良くかき混ぜる。オーブンを160度に余熱しておく。
- 3 1に2を加え良くかき混ぜる。
- 4 バニラビーンズは包丁の背でこそぎ出し、3と混ぜ合わせる。
- 5 4をこし、なめらかにする。
- 6 器に入れ160度のオーブンで25~30分くらい焼き、粗熱を取り冷蔵庫で2時間くらい冷い固める。
- 7 ホイップクリームやミントなどのグリーンを飾り完成です。
- 8 ラッピングをしてみました。
きっかけ
プリンが大好きな友達にプレゼント♪ 友チョコ用に作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンはご家庭により温度差があります、様子を見ながら焼いて下さい。焼きあげゆるく見えても冷やし固めるとプリンになります。
- レシピID:1610002715
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チョコプリン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ココアケア2012/04/06 11:29生チョコを食べているような美味しいプリンができました。
デコレーションも楽しかったです。 -
rain_rainbow2012/02/27 08:15手土産に作りました♪濃厚で、美味しかったです!