濃厚チョコプリン レシピ・作り方

濃厚チョコプリン
  • 約30分
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
バニラビーンズで濃厚プリン♪ 混ぜて焼いて冷やし固める簡単レシピ!とってもおいしいよ~^ヮ^v

材料(4人分)

  • スイートチョコレート 160g
  • 牛乳 200ml
  • 玉子 2個
  • 砂糖 20g
  • ホイップクリーム 適量
  • バニラビーンズ 5センチ
  • カップ 4個

作り方

  1. 1 牛乳を沸騰させ、スイートチョコレート160gを入れかき混ぜる。
  2. 2 玉子、砂糖をハンドブレンダ―等で良くかき混ぜる。オーブンを160度に余熱しておく。
  3. 3 1に2を加え良くかき混ぜる。
  4. 4 バニラビーンズは包丁の背でこそぎ出し、3と混ぜ合わせる。
  5. 5 4をこし、なめらかにする。
  6. 6 器に入れ160度のオーブンで25~30分くらい焼き、粗熱を取り冷蔵庫で2時間くらい冷い固める。
  7. 7 ホイップクリームやミントなどのグリーンを飾り完成です。
  8. 8 ラッピングをしてみました。

きっかけ

プリンが大好きな友達にプレゼント♪ 友チョコ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンはご家庭により温度差があります、様子を見ながら焼いて下さい。焼きあげゆるく見えても冷やし固めるとプリンになります。

  • レシピID:1610002715
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
バレンタイン チョコレート プリン バニラビーンズ
料理名
チョコプリン
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2012/04/06 11:29
    濃厚チョコプリン
    生チョコを食べているような美味しいプリンができました。
    デコレーションも楽しかったです。
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/02/27 08:15
    濃厚チョコプリン
    手土産に作りました♪濃厚で、美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る