ダイエット★圧力鍋で昆布だし鶏ごはん328Kcal レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【1人前Kcal】<5人前 1641>
- 【328Kcal】
- 米<1068>
- 2カップ
- ごぼう <90>
- 1本
- 鶏のささみ肉<120>
- 2本
- ぎんなん<70>
- 20粒
- 人参<25>
- 小1本
- ☆ だし用昆布
- 1枚
- ☆ お湯
- 200cc
- ★ しょうゆ<39>
- 大さじ3
- ★ 酒<60>
- 大さじ4
- ★ みりん<164>
- 大さじ4
- ★ 生姜<5>
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 米2カップは洗って、水に30分漬けておく
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- 2
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- だしをとります
昆布を切って、200ccのお湯を入れて30分放置
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- 3
- ごぼうは皮をむき、2mmくらいの厚みで輪切りにし、水にさらしておく
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- 4
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- 人参は皮をむき、イチョウ切りに
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- 5
- 鶏ささみは、表面に熱湯をかけくさみを撮った後、食べやすい大きさに1口小に切る
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- 6
- 2・3・4を鍋に入れ、生姜をすりおろしたものを入れる
そこに★の調味料を入れ、中火で5分程度煮込む
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- 7
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- 圧力鍋に、1の米(水気をよく切る)、2の昆布出しのだし汁、それに6を入れます
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- 8
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- 圧力鍋で重りがまわりはじめてから5分高圧で加熱し、その後火を止め自然減圧します (10分間)
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- 9
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- 蓋をあけて中身をよく混ぜます
下の方はお焦げになっているのでお好みで!
-
- 10
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- 器に盛って、できあがり
おいしくなるコツ
ぎんなんの代わりにお豆とか入れてもおいしいですよ
きっかけ
昆布だしでやさしい味にしあげました。お焦げもおいしいです
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