ダイエット★トマト玉ねぎの卵スープ 175Kcal レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きてきて☆ミ
具だくさんであったかいスープに仕立てました

材料(4人分)

【1人前Kcal】<4人前698>
【175Kcal】
トマト<110>
2個
玉ねぎ<90>
1個
固形スープの元 <23>
3キューブ
塩・こしょう
適宜
乾燥パセリ
少々
卵 <225>
3つ
オリーブオイル<150>
大さじ1
乾燥ショートパスタ<100>
1/2カップ
700cc

作り方

  1. 1
    トマトはへたをとり1cm~2cmくらいの間で角切りする
    (やわらかくてくずれてもOK)
  2. 2
    玉ねぎは半分に切ったあと、薄くスライスする
  3. 3
    乾燥ショートパスタはカップ1/2くらいの少量なので、シリコンスチーマーで茹でます
    (もちろんお湯でゆでてもOK)
  4. 4
    3でシリコンスチーマーの場合

    600KW 7分です。
    スチーマーにパスタ、お湯、塩をいれてレンジでどうぞ
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、よく熱します

    我が家のはハーブ入りなのですが、普通のオリーブオイルでOKです
  6. 6
    5に玉ねぎ、トマトを入れて、全体的にオリーブオイルとよくなじませます。
    蓋をして弱火で2分。たまねぎがしなってきたら火を止めます。
  7. 7
    6を鍋にあけ
    水700cc、固形スープの元(マギーブイヨン)3つ、4で硬ゆでしたパスタを入れて煮込みます。
    中火で沸騰させない程度で
  8. 8
    ぐつぐつ煮えてきたら、さっと溶いた卵を全体的にちらして、30秒くらい加熱して卵が固まったら出来上がりです
  9. 9
    器に盛って、お好みでパセリなどを・・

おいしくなるコツ

8であんまり煮込むと卵が硬くなります。様子をみて

きっかけ

いつもトマト味だとマンネリ化するので、かきたま風味にしてみました

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
風邪にいい 胃に優しい 野菜スープ 卵スープ
料理名
トマトと玉ねぎのかきたまスープ

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする