ダイエット★トマト玉ねぎの卵スープ 175Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】<4人前698> 【175Kcal】
- トマト<110> 2個
- 玉ねぎ<90> 1個
- 固形スープの元 <23> 3キューブ
- 塩・こしょう 適宜
- 乾燥パセリ 少々
- 卵 <225> 3つ
- オリーブオイル<150> 大さじ1
- 乾燥ショートパスタ<100> 1/2カップ
- 水 700cc
作り方
-
1
トマトはへたをとり1cm~2cmくらいの間で角切りする
(やわらかくてくずれてもOK) - 2 玉ねぎは半分に切ったあと、薄くスライスする
-
3
乾燥ショートパスタはカップ1/2くらいの少量なので、シリコンスチーマーで茹でます
(もちろんお湯でゆでてもOK) -
4
3でシリコンスチーマーの場合
600KW 7分です。
スチーマーにパスタ、お湯、塩をいれてレンジでどうぞ -
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、よく熱します
我が家のはハーブ入りなのですが、普通のオリーブオイルでOKです -
6
5に玉ねぎ、トマトを入れて、全体的にオリーブオイルとよくなじませます。
蓋をして弱火で2分。たまねぎがしなってきたら火を止めます。 -
7
6を鍋にあけ
水700cc、固形スープの元(マギーブイヨン)3つ、4で硬ゆでしたパスタを入れて煮込みます。
中火で沸騰させない程度で - 8 ぐつぐつ煮えてきたら、さっと溶いた卵を全体的にちらして、30秒くらい加熱して卵が固まったら出来上がりです
- 9 器に盛って、お好みでパセリなどを・・
きっかけ
いつもトマト味だとマンネリ化するので、かきたま風味にしてみました
おいしくなるコツ
8であんまり煮込むと卵が硬くなります。様子をみて
- レシピID:1610002702
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- トマトと玉ねぎのかきたまスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません