ダイエット★トマト玉ねぎの卵スープ 175Kcal レシピ・作り方

ダイエット★トマト玉ねぎの卵スープ 175Kcal
  • 約10分
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
具だくさんであったかいスープに仕立てました

材料(4人分)

  • 【1人前Kcal】<4人前698> 【175Kcal】
  • トマト<110> 2個
  • 玉ねぎ<90> 1個
  • 固形スープの元 <23> 3キューブ
  • 塩・こしょう 適宜
  • 乾燥パセリ 少々
  • 卵 <225> 3つ
  • オリーブオイル<150> 大さじ1
  • 乾燥ショートパスタ<100> 1/2カップ
  • 700cc

作り方

  1. 1 トマトはへたをとり1cm~2cmくらいの間で角切りする
    (やわらかくてくずれてもOK)
  2. 2 玉ねぎは半分に切ったあと、薄くスライスする
  3. 3 乾燥ショートパスタはカップ1/2くらいの少量なので、シリコンスチーマーで茹でます
    (もちろんお湯でゆでてもOK)
  4. 4 3でシリコンスチーマーの場合

    600KW 7分です。
    スチーマーにパスタ、お湯、塩をいれてレンジでどうぞ
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、よく熱します

    我が家のはハーブ入りなのですが、普通のオリーブオイルでOKです
  6. 6 5に玉ねぎ、トマトを入れて、全体的にオリーブオイルとよくなじませます。
    蓋をして弱火で2分。たまねぎがしなってきたら火を止めます。
  7. 7 6を鍋にあけ
    水700cc、固形スープの元(マギーブイヨン)3つ、4で硬ゆでしたパスタを入れて煮込みます。
    中火で沸騰させない程度で
  8. 8 ぐつぐつ煮えてきたら、さっと溶いた卵を全体的にちらして、30秒くらい加熱して卵が固まったら出来上がりです
  9. 9 器に盛って、お好みでパセリなどを・・

きっかけ

いつもトマト味だとマンネリ化するので、かきたま風味にしてみました

おいしくなるコツ

8であんまり煮込むと卵が硬くなります。様子をみて

  • レシピID:1610002702
  • 公開日:2012/01/13
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カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
風邪にいい 胃に優しい 野菜スープ 卵スープ
料理名
トマトと玉ねぎのかきたまスープ
きてきて☆ミ
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