和食の一品、黄金千貫いもの煮物 レシピ・作り方
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材料(3,4人分)
- 黄金千貫いも 1個
- 塩 小さじ1/8
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
芋の皮をむき、適当な大きさに切って、ひたる程度に水を入れ、塩を加えてゆでる。
-
2
芋に火が通ったら、みりんと醤油を加え、2,3分煮る。
きっかけ
黄金千貫いもという初めての食材にきたので、ためしに茹でてみたところ、塩味で素朴に味わいのがよさそうに思えたので、軽い味付けで煮たところ、おいしく出来上がりました。
おいしくなるコツ
●みりんや醤油は少量にとどめ、塩茹でした味を基調に仕上げるのが、素材の味を生かすコツです。
- レシピID:1610002503
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 黄金千貫いもの煮物
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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