アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
イカの味が染みた里芋♡とっても美味しいよ~。
みんながつくった数 5

材料(約4人分)

里芋
1袋
イカ
2ハイ
★水
3カップ
★料理酒・みりん・砂糖・しょうゆ
各大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を適当な大きさに切って下ゆでします。
  2. 2
    イカは胴体は輪切り、足は2~3本ずつに分けます。
  3. 3
    深めのお鍋に下ゆでした里芋と★を入れ、落としぶたをして中火で煮込みます。
  4. 4
    10分ほど煮て里芋が柔らかくなったら、イカを入れ、再び落としぶたをして、火を強めて煮詰めます。
  5. 5
    煮汁が減って里芋といかに味(色)が染みたらできあがり♪

おいしくなるコツ

イカは煮込みすぎると固くなるので、里芋より後に入れて下さい。

きっかけ

イカが固くならないように、でも味が染みるように考えました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/01 22:20
思ったより煮詰めるのに時間がかかっちゃったけど、里芋もイカも柔らかくてとっても美味しかったです…!! ありがとうございました!
みさだよ
2012/02/12 11:40
イカが硬くならず、美味しく作れました!!レシピありがとうございます☆
acco316
とってもふっくら美味しそうですね♪こちらこそありがとうございます(*^‿^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする