生姜と大根おろしたっぷりの味噌鍋焼きうどん レシピ・作り方

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MAMA6138
風邪気味の時等にどうぞ。ミネラルたっぷりの上に体がポカポカとあたたまりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

(a) かつおだし
カップ2
(a) 水
カップ2
(a) みそ
大さじ1.5
(a) 料理酒
大さじ1
(a) 塩
1つまみ
(a) 醤油
小さじ1
(a) みりん
小さじ1
(b) 大根
約5cm
(b) 人参
1/2本
(b) 里芋
1,2個
(b) 長ネギ
1本
うどん
2玉
小ねぎ
10本
生姜(小)
1/2~1個
大根
約10cm
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    土鍋に(a)の材料を入れて煮立たせ、(b)の野菜を1cmくらいに切って入れ、よく煮る。
  2. 2
    野菜が煮えたら、うどんを入れて約10分煮る。
  3. 3
    生姜の皮を剥いてすりおろし、小さじ1/4ほど残して、鍋に入れる。
  4. 4
    小ねぎを刻んで鍋に入れ、蓋をして火を止め、約10分蒸らす。
  5. 5
    大根をおろし、酢と残しておいた生姜を混ぜる。これは、食べるときにのせる。

おいしくなるコツ

●生姜をたっぷりと入れます。ただし、辛味が出ないように量を加減します。 ●煮込んだ野菜と大根おろしでミネラルもたっぷりととれます。 ●根菜、生姜、味噌で体もしっかりと温まります。

きっかけ

子供が風邪をひいたので、体が温まるものをと作りました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
和食 煮込みうどん 鍋焼きうどん 栄養たっぷり
料理名
味噌鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/20 13:57
大きな鍋で作って、みんなで食べました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
みんなでお鍋、いいですねぇー!レポありがとうございました。
2015/01/26 18:43
とっても美味しかったです♪
aidontamu
寒い時は鍋をだしたくなりますね! いつもレポありがとうございます。

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