ほっこり母の味◎大根とお揚げさんのたいたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(M)
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて乱切りにし、油揚げは熱湯をかけて油切りし短冊切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき、大根を炒める。
大根に火が通り、透明になってきたら油揚げ、だし汁、酒、砂糖、醤油を加えて中火で煮る。
-
- 3
- 水気が少なくなってきたら、大根を箸で刺してみる。箸がすっと入り、味が染みたらできあがり。
おいしくなるコツ
一回冷ましたら、味が更に染みておいしい。
きっかけ
いつもの味が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません