お揚げが美味しい!!かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を除き適当な大きさに切っておきます。油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、一枚を4つに切ります。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃと油揚げを入れひたひたの水と砂糖を入れ火にかけます。落とし蓋をして強火で煮て沸騰したら蓋をずらし中火で煮ます。
-
- 3
- かぼちゃに火が通ったらめんつゆ、しょうゆを入れ煮汁がなくなるまで中火で煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒でも油抜きはしてください。味が全然美味しくなりますよ。お弁当にもおすすめです。お揚げが甘くて本当に美味しいです。
きっかけ
子供の頃から母がよく作ってくれて大好きでした。