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鉄板焼き手作り餃子 レシピ・作り方

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とまとママ3410
大きめサイズの餃子、食べ応えがあり
美味しい~♪
ビールを飲みながら、端でお肉や野菜を焼いて、もOK!

材料(4人分)

豚挽肉
300g
キャベツ
4~5枚
ニラ
1/2束
☆おろしにんにく
2片
☆おろし生姜
大さじ1
☆塩・胡椒
各少々
☆しょうゆ
大さじ1
☆ごま油
大さじ2
☆水
大さじ1~2
餃子の皮(大判)
1袋(20枚入り)
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作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切り、ニラは細かく切り、小さじ1の塩を入れかき混ぜ野菜の水分を出し、しんなりしたらザルにあけ流水で洗い流し、固く絞る。
  2. 2
    ボウルに肉にと☆印を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    固く絞った1と2を更に混ぜ合わせ、粘りを出す。
  4. 4
    ラップをかぶせて20~30分冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    餃子の皮に4をのせ包む。
  6. 6
    包んだら、鉄板を出して焼く!
    ※食べきれない場合は、ジッパー付きの袋に餃子を並べ
    冷凍保存します。
  7. 7
    鉄板250度に設定し、温まったら、サラダ油をひき、並べて焼く。
    焦げ目がついたら水50㏄をかけ回し、蓋をして焼く。
    水分がなくなって来たら、返して3分くらい焼く。
  8. 8
    端でお肉を焼いて
    楽しくいただきます~♪

おいしくなるコツ

とにかく良く混ぜわせるのがポイントです。 挽肉に水を入れることで、肉のパサつき感がなくなりしっとりジューシーな餃子が完成します。

きっかけ

フライパンを使わず鉄板焼きで焼きました♪座ってお料理!ずぼらだけど…^^ゞ 疲れているときには、美味しく楽チン♪

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
にらその他の餃子
関連キーワード
餃子の皮 豚挽肉 ニラ きゃべつ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

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