和食の一品、ねじりこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
オーソドックスなこんにゃく料理です。おせちにも使えます。

材料(3,4人分)

こんにゃく
1枚
約小さじ1/2
ごま油
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくを約1cmの厚さにスライスし中央に切れ目をいれる。
  2. 2
    中央の穴にこんにゃくの端をくぐらせてねじりの形を作る。
  3. 3
    こんにゃくに塩をふり、5分以上置いてから水で塩を洗い流す。
  4. 4
    こんにゃくをごま油でよく炒める。
  5. 5
    しょうゆとみりんを入れて混ぜ、水を入れて約10分蓋をしたまま弱火で加熱した後、火を止めてそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

●こんにゃくの切れ目が長すぎるとねじれがほどけてしまうので、写真くらいの長さに切れ目を入れます。 ●炒める時は油が飛びやすいのでよく注意してください。 ●水は必ずしょうゆとみりんの後で入れます。 ●おせち料理のお煮しめにもなります。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和食 お節 おせち料理 蒟蒻
料理名
ねじりこんにゃくの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする