和食の一品、ねじりこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 塩
- 約小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- こんにゃくを約1cmの厚さにスライスし中央に切れ目をいれる。
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- 2
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- 中央の穴にこんにゃくの端をくぐらせてねじりの形を作る。
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- 3
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- こんにゃくに塩をふり、5分以上置いてから水で塩を洗い流す。
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- 4
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- こんにゃくをごま油でよく炒める。
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- 5
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- しょうゆとみりんを入れて混ぜ、水を入れて約10分蓋をしたまま弱火で加熱した後、火を止めてそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
●こんにゃくの切れ目が長すぎるとねじれがほどけてしまうので、写真くらいの長さに切れ目を入れます。
●炒める時は油が飛びやすいのでよく注意してください。
●水は必ずしょうゆとみりんの後で入れます。
●おせち料理のお煮しめにもなります。
きっかけ
我が家の定番料理です。
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