和食の一品、ねじりこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

和食の一品、ねじりこんにゃくの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
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オーソドックスなこんにゃく料理です。おせちにも使えます。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを約1cmの厚さにスライスし中央に切れ目をいれる。
  2. 2 中央の穴にこんにゃくの端をくぐらせてねじりの形を作る。
  3. 3 こんにゃくに塩をふり、5分以上置いてから水で塩を洗い流す。
  4. 4 こんにゃくをごま油でよく炒める。
  5. 5 しょうゆとみりんを入れて混ぜ、水を入れて約10分蓋をしたまま弱火で加熱した後、火を止めてそのまま冷ます。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

●こんにゃくの切れ目が長すぎるとねじれがほどけてしまうので、写真くらいの長さに切れ目を入れます。 ●炒める時は油が飛びやすいのでよく注意してください。 ●水は必ずしょうゆとみりんの後で入れます。 ●おせち料理のお煮しめにもなります。

  • レシピID:1610001954
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和食 お節 おせち料理 蒟蒻
料理名
ねじりこんにゃくの炒め煮
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