和食の一品、ねじりこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 こんにゃくを約1cmの厚さにスライスし中央に切れ目をいれる。
- 2 中央の穴にこんにゃくの端をくぐらせてねじりの形を作る。
- 3 こんにゃくに塩をふり、5分以上置いてから水で塩を洗い流す。
- 4 こんにゃくをごま油でよく炒める。
- 5 しょうゆとみりんを入れて混ぜ、水を入れて約10分蓋をしたまま弱火で加熱した後、火を止めてそのまま冷ます。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
●こんにゃくの切れ目が長すぎるとねじれがほどけてしまうので、写真くらいの長さに切れ目を入れます。 ●炒める時は油が飛びやすいのでよく注意してください。 ●水は必ずしょうゆとみりんの後で入れます。 ●おせち料理のお煮しめにもなります。
- レシピID:1610001954
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- ねじりこんにゃくの炒め煮
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