甘くないおやつに、さつまいものカリカリバター焼き レシピ・作り方
![甘くないおやつに、さつまいものカリカリバター焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c12af2e5ac453586da9e57a82af3eabdcbbaeda.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- さつまいも 1/2本
- バター 10g
- 塩 約小さじ1/3
作り方
-
1
さつまいもに塩を1つまみすり込み、電子レンジ600Wで約4分加熱する。
-
2
さつまいもを3,4切れにスライスし、バターを溶かしたフライパンに入れて弱火で焼く。
- 3 それぞれのスライスに塩を1つまみずつかけ、片側がカリッと焼けたらひっくり返して、再び塩を1つまみずつかける。
- 4 反対の面も焼けたら、もう一度返して2,3分焼く。
きっかけ
子供がさつまいも嫌いなので、おいしく食べられるようにと工夫してみました。
おいしくなるコツ
●弱火でカリカリになるまで両面をじっくりと焼くのと、塩をたっぷりと利かせて、なじませるのがコツです。
- レシピID:1610001951
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのバター焼き
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件