お味噌汁の残りで冷汁 レシピ・作り方

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muddy713
焼いた干物をほぐして使うのが定番ですが、手軽に缶づめでで代用しちゃいます。翌日のお昼などにサラサラ~といただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

味噌汁の残り
約3カップ分
キュウリ
1本
サバ水煮缶
1缶
豆腐
1/2丁
大葉
3~5枚
ミョウガ
2コ
すりゴマ
大さじ3
赤唐辛子
お好みで
ご飯
1~2膳

作り方

  1. 1
    キュウリは輪切りにしておく。
  2. 2
    お味噌汁の残りに具材をすべて投入、豆腐はお玉で崩す。
  3. 3
    冷たいのがお好きな方は冷蔵庫で1時間くらい冷やします。私はあまり体を冷やしすぎたくないので常温のままいただいています。

おいしくなるコツ

具材を投入したら30分くらいはおいた方が味がなじみますよ。サバ缶の代わりにツナ缶(スープタイプ)でも。

きっかけ

残りの味噌汁をおいしくアレンジしようと思って

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の汁物
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

muddy713 猫とガーデニングを愛するmuddyです♪ 普段はガーデニングshopで店長やってます^^ 食育指導士として勉強してきたことを生かして、できるだけ動物性たんぱく質・動物性脂質は使わず体によい素材を選んで日々お料理を楽しんでいます。

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