材料(2人分)
- 味噌汁の残り
- 約3カップ分
- キュウリ
- 1本
- サバ水煮缶
- 1缶
- 豆腐
- 1/2丁
- 大葉
- 3~5枚
- ミョウガ
- 2コ
- すりゴマ
- 大さじ3
- 赤唐辛子
- お好みで
- ご飯
- 1~2膳
作り方
-
- 1
- キュウリは輪切りにしておく。
-
- 2
-
- お味噌汁の残りに具材をすべて投入、豆腐はお玉で崩す。
-
- 3
- 冷たいのがお好きな方は冷蔵庫で1時間くらい冷やします。私はあまり体を冷やしすぎたくないので常温のままいただいています。
おいしくなるコツ
具材を投入したら30分くらいはおいた方が味がなじみますよ。サバ缶の代わりにツナ缶(スープタイプ)でも。
きっかけ
残りの味噌汁をおいしくアレンジしようと思って
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