暑さに負けない!ゴーヤのさっぱり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko5689
一度にたくさん食べたいので浅漬けにしました。酸味が暑い日の食欲を促進させますよ。
簡単ですので一度作ってみて下さい。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
150cc
めんつゆ
100cc
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤを水洗いして水分をよくふき取り縦に二つに切ります。種と白い部分をスプーンできれいに取り除き
    ななめに薄く切ります。
  2. 2
    深めのタッパーに酢、めんつゆ、はちみつを入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    切ったゴーヤを入れて全体に味をなじませ冷蔵庫で保存します。半日ほどで美味しく食べれます。保存は2~3日大丈夫ですので味がよく浸みてさらに美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

はちみつの量はお好みで変えてみて下さい。 たれは上からかけずに必ず作っておいて、そこにゴーヤを入れてください。 時間が経ってもパリパリの食感は変わりません。

きっかけ

次々に大きくなるゴーヤを沢山食べるために、いろんなお料理に挑戦しました。 一度に沢山食べられて体にもいい、お料理も簡単!! でもとってもさっぱり美味しい・・・毎日食べて夏バテなんか怖くないです。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 夏バテ防止 食欲増進
料理名
ゴーヤの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする