梅が隠し味、うちのポークカレー レシピ・作り方

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MAMA6138
梅はほんのりと隠れた酸味を出すのと同時にお肉を柔らかくしてくれます。一度お試しください。

材料(6~8人分)

豚肉
200g
漬けた梅の実/梅酒
約10個
玉ねぎ
2個
じゃがいも
3,4個
人参
1,2本
サラダ油
適量
お好みのスパイス
適量
8カップ
カレールー
2箱
とんかつソース
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    梅の種を取り、適当に切った豚肉と混ぜる。
  2. 2
    大鍋に油をひき、ざく切りにした玉ねぎをよく炒める。
  3. 3
    じゃがいもと人参をざく切りにして炒め、肉とスパイスを入れてさらに炒める。
  4. 4
    水とカレールーの半分を入れて強火で煮込み、アクをとる。
  5. 5
    アクが出きったら残りのルーを入れ、弱火で10分以上煮てからしっかり冷ます。
  6. 6
    食べる前に温める。

おいしくなるコツ

●梅の実は、梅酒や梅ジュースを作った時の梅を使います。 ●実の代わりに梅酒を使っても同じようにできます。 ●今回のスパイスは、ターメリック、クミン、パプリカ、チリ、ガーリックを使用しました。

きっかけ

梅と豚肉が相性抜群であることを偶然見つけてから、ポークカレーにはコレと定着しました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
洋食 カレー 隠し味
料理名
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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