シリコンスチーマーであっという間に鳥の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉
- 2枚
- 塩
- 大1
- 醤油
- 大2と1/2
- 砂糖
- 大2
- 味りん
- 大1
- ジンジャーパウダー
- 小1
- ごま油
- 小1
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- 鳥の皮をフォークで何箇所か刺してから塩をすり込む。しばらくすると水分が出てくるのでふき取る
-
- 2
-
- ごま油と片栗粉以外の調味料をビニール袋に入れて揉んだ後、片栗粉を入れてなじませて30分待つ
-
- 3
-
- シリコンスチーマーに入れて600wで6分加熱して出来上がり
おいしくなるコツ
朝味付けを仕込んでおくと、夕食には6分加熱するだけです。1番の工程がめんどうな時は、2番に塩少々を加えてもOKです。塩をすり込むのは水分を外に出すためにおこなっています。水分が抜けるとシコシコと地鶏のような食感になります。
きっかけ
子供がすぐに食べたいとのリクエストに答えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません