レンジ蒸し♪椎茸のうま煮☆ごま油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
電子レンジで5分なのに、意外に中まで味がしみていて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

椎茸
大1袋(大きいのが5~6枚)
★しょうゆ
大さじ1と1/2~2
★酒・みりん・砂糖
各小さじ2
★ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを落とし、半分に切って、それをさらに3~5個に切ります。小さい椎茸なら、半分か1/4に切ります。
  2. 2
    耐熱性のお皿に椎茸を入れ、★を上からかけます。
  3. 3
    ラップをして電子レンジで3~5分温めます。椎茸がくたっとなったら終わりです。
  4. 4
    調味料が全体に行き渡るように軽く混ぜてできあがり。
  5. 5
    姉妹品(エリンギバージョン)です。
    レシピID :1610001655

おいしくなるコツ

調味料は椎茸の上から適当にかけるだけで大丈夫です。温める前に混ぜなくても、なぜか温めた後はちゃんとほぼ全体に味が回っています。でも、一応最後に軽く混ぜます。

きっかけ

同じように作ったエリンギのうま煮が美味しかったので、そのまま椎茸でやってみました。そしたら、味が薄くていまいちだったので、調味料を椎茸に合う味に調節しました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
しいたけうま煮
料理名
椎茸のうま煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/17 17:32
簡単で美味しい!椎茸はよく余らせちゃうのでこれからはレンジでうま煮にしようと思います。ありがとうございました。
シアン青
お役に立てて嬉しいです♬素敵なレポートありがとうございます(^▽^)
2012/12/06 09:00
レンジで簡単&美味でした♪写真はパパのお弁当分で失礼しますっ(>_<)一晩おいたら、味がしみててさらにおいしかったです☆
gamigami117
お弁当にも入れてくださったんですね♪美味しそうなレポートありがとうございます(*^‿^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする