重石なしで手軽に作る梅干しの漬け方 レシピ・作り方

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夢見る はるる
傷が無く新鮮な梅を選ぶことが大切です。
重石が無くても梅酢が上手に上がり土用の日の天日に3日間干せば出来上がり。
みんながつくった数 34

材料(1年分人分)

2Kg
粗塩
400g
日本酒または消毒用エタノール
少量

作り方

  1. 1
    「水に浸しアク抜き」
    熟した梅は 熟した度合いにより水洗いで良いです。
    または2時間水に浸します。長く水に浸すと茶色っぽく 変色するので注意しましょう。
  2. 2
    「容器を消毒する」
    梅干を漬ける容器を消毒します。容器を良く洗い 乾かします。容器の中を日本酒または消毒用エタノールなどで アルコール消毒します。消毒したら液を捨てます。
  3. 3
    「梅のヘタを楊枝で取る」
    アク抜きをした梅のヘタを爪楊枝など使い傷を付けないようにヘタを取り除きます。水から上げ 梅の水気を取りましょう。
  4. 4
    「梅を日本酒で洗う」
    水気は「カビ」の原因になるので注意します。
    水を拭取った梅を日本酒で洗い(消毒)します。
  5. 5
    「瓶の中に梅と塩を入れる」
    容器の中に梅(2kg)を丁寧に入れ 塩(400g)を入れます。
  6. 6
    「瓶の中で梅酢を混ぜる」
    一晩たつと梅酢が出てきます。 カビが生えないようにするためには 毎日優しく瓶を転がしながら 梅酢を絡ませます。
  7. 7
    「土用の日に天日に干す」
    梅雨明けしてから 天日に干します。うなぎを食べる「土用の日」頃は 晴天が続きます。天日に三日間 干すと薄ピンク色の梅干しが出来あがりです。
  8. 8
    「消毒した容器に保存」
    天日干し した梅を消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存しています。
  9. 9
    「失敗?試行錯誤」
    あれっ?毎年、作っているのですが数日様子を見て何故か?梅酢が上手に上がらない場合は、ホワイトリカーを50~100mlを入れると嘘のように翌日、エキスが出ますよ♪

おいしくなるコツ

梅酢が上手に上がるには傷のない新鮮な梅を選び水気に気を付けます。重石を使わなくても 「梅酢」 が出ます。空気に触れる事が多いと雑菌が入りやすいですね。雑菌の進入を最小限にできる作り方で重石なしで手を汚さずに 梅干作りが出来るのです♪

きっかけ

重石を使って梅干しを作るのは 時にはカビが出たり 色々と手間がかかります。自家製梅干し作りに挑戦。失敗がなく手間がかからない梅干し作りです。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
手作り 梅干しの作り方

このレシピを作ったユーザ

夢見る はるる 毎日 料理するのは 大変ですね。手軽にできる料理を情報交換したいです♪ スキー・テニスや旅行など楽しんでいましたが、現在の趣味は、家庭菜園とブログ。 将来の夢は、退職後、キャンピングカーで日本一周をしたいです♪ 人の為に役に立ちたいと思い 現在、看護師として働いています。 好きな言葉「人生、一生勉強」「笑う門に福来たる」 ヨロシクお願い致します(*^。^*)

つくったよレポート( 5 件)

2018/07/01 11:41
紫蘇なし、重石もなしでこんなに簡単になるんですね! まだ雨降りそうですが、梅雨明けしたみたいなので、今日から干してみました。ありがとうございます。
kmik
参考にして頂き、ありがとうございます。最近、梅干し効果、健康番組?を見て食事前、朝と昼に1日2個食べるようになりました。
2017/06/03 08:19
今年もお世話になりました。まだ水の上りがすくないですが、・・・
シマちゃん7803
ありがとうございます♫出来上がりが、楽しみですね♫

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