大人も子供も大好きな牛肉料理♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
girira777
一つのフライパンでただ煮ていくだけの簡単レシピです♪でもボリュームもあってご飯が進みますよ。

材料(4人分)

牛肉薄切り
200g
ゴボウ
80g
タマネギ
100g
シメジ
半パック
ミツバ
適宜
4個
砂糖
小さじ1
酒 みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
適宜

作り方

  1. 1
    牛肉は1センチ幅 ごぼうはささがきにして酢水にさらす。玉ねぎは薄切り シメジは石づきをとって小房に ミツバは2センチ長さ切りにします。
  2. 2
    フライパンにだし汁1と1/2カップ 砂糖 酒 みりん しょうゆ 水気を切ったごぼうを入れてちゅうびにかけ沸騰してきたら中火で2-3分煮ます。
  3. 3
    たまねぎ しめじ 牛肉を加え、アクをとりながら中火で1-2分煮ます。
  4. 4
    ボールに卵4個を溶きほくし、はしに沿わせてまわし入れ、半熟状になったら三つ葉をちらして器に盛ります。

おいしくなるコツ

ごぼうのささがきは皮むき器を使うと簡単にできますよ♪ 牛肉は煮すぎると固くなるので要注意です♪

きっかけ

短い時間でできて、ご飯が進むレシピを考えました!

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の柳川風

このレシピを作ったユーザ

girira777 創作料理が大好きです。いろんなレシピを載せていきたいなと思ってますので よろしくお願いします。二人の娘がいますので子どもにも食べられる献立が多いです。仲良くしていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする