材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- ゴボウ
- 80g
- タマネギ
- 100g
- シメジ
- 半パック
- ミツバ
- 適宜
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒 みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 適宜
作り方
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- 1
- 牛肉は1センチ幅 ごぼうはささがきにして酢水にさらす。玉ねぎは薄切り シメジは石づきをとって小房に ミツバは2センチ長さ切りにします。
-
- 2
- フライパンにだし汁1と1/2カップ 砂糖 酒 みりん しょうゆ 水気を切ったごぼうを入れてちゅうびにかけ沸騰してきたら中火で2-3分煮ます。
-
- 3
- たまねぎ しめじ 牛肉を加え、アクをとりながら中火で1-2分煮ます。
-
- 4
- ボールに卵4個を溶きほくし、はしに沿わせてまわし入れ、半熟状になったら三つ葉をちらして器に盛ります。
おいしくなるコツ
ごぼうのささがきは皮むき器を使うと簡単にできますよ♪
牛肉は煮すぎると固くなるので要注意です♪
きっかけ
短い時間でできて、ご飯が進むレシピを考えました!
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