甘くないおやつに、残った魚の骨で骨せんべい レシピ・作り方

甘くないおやつに、残った魚の骨で骨せんべい
  • 約10分
  • 100円以下
MAMA6138
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カリカリしておいしいですよ。ちょっと面倒ですが、ごみも減るし、カルシウムもたっぷりの一石二鳥です。
おつまみにもなります。

材料(1人分)

  • 魚の背骨(秋刀魚、鰺等) 1~2尾分

作り方

  1. 1 魚焼きグリル等で骨を弱火でゆっくりと焼く。
  2. 2 焦げ目がつき始めたら、端を少し折って焼け具合を確かめる。パキッと軽く折れたら焼きあがり。

きっかけ

できるだけ、捨てないようにしています。カルシウムもあるし。

おいしくなるコツ

火が強いと焦げるので、弱火でじっくりと焼きます。焼き方が足りないと、ぐにゃっとして噛みにくくなってしまいますが、焼き過ぎるとこげて苦くなります。火加減に気をつけながら、ちょうどよいころ合いを見計らって火を止めてください。

  • レシピID:1610001554
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
カルシウム 残り物 簡単 カリカリ
料理名
骨せんべい
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