甘くないおやつに、残った魚の骨で骨せんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚の背骨(秋刀魚、鰺等) 1~2尾分
作り方
- 1 魚焼きグリル等で骨を弱火でゆっくりと焼く。
- 2 焦げ目がつき始めたら、端を少し折って焼け具合を確かめる。パキッと軽く折れたら焼きあがり。
きっかけ
できるだけ、捨てないようにしています。カルシウムもあるし。
おいしくなるコツ
火が強いと焦げるので、弱火でじっくりと焼きます。焼き方が足りないと、ぐにゃっとして噛みにくくなってしまいますが、焼き過ぎるとこげて苦くなります。火加減に気をつけながら、ちょうどよいころ合いを見計らって火を止めてください。
- レシピID:1610001554
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 骨せんべい
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おつまみにもなります。