ダイエット★玉ねぎドレッシング 35Kcal レシピ・作り方
材料(50人分)
- 【大匙1で】 <750cc=1759> 【35kcal】
- たまねぎ <160> 2個
- オリーブオイル <1197> 150cc
- お酢 <37> 150cc
- 醤油 <70> 100cc
- オリゴ糖 <70> 大さじ2
- 岩塩 <5> 小さじ2
- みりん <220> 100cc
- 本だいだい酢 または レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
ドレッシングを保管する瓶(透明のガラス瓶)は煮沸する。
ただし熱湯にいきなりいれると割れるので水から瓶を入れ沸騰する直前まで鍋に入れる
私が使ってるのは100円ショップ瓶です。 - 2 玉ねぎはフードプロセッサーに入れやすい大きさに、粗で薄切りにする。
- 3 フードプロセッサーで「大根おろし」みたいになるまでドロドロにします。
- 4 どろどろになった玉ねぎに、それ以外の材料を全部混ぜ合わせます
- 5 瓶に保管してできあがり
きっかけ
沢山ある玉ねぎをつかってフレッシュドレッシングを作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグなどにかけてもおいしいですよ。玉ねぎソースとして使ってみても!
- レシピID:1610001551
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- 玉ねぎドレッシング
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そんなに使わない方は半分の量でどうぞ