ダイエット★玉ねぎドレッシング 35Kcal レシピ・作り方

ダイエット★玉ねぎドレッシング 35Kcal
  • 約10分
  • 100円以下
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
この分量で約750cc(≒大さじ50杯分)できます。冷蔵庫で2週間くらいもちます。
そんなに使わない方は半分の量でどうぞ

材料(50人分)

  • 【大匙1で】 <750cc=1759> 【35kcal】
  • たまねぎ <160> 2個
  • オリーブオイル <1197> 150cc
  • お酢 <37> 150cc
  • 醤油 <70> 100cc
  • オリゴ糖 <70> 大さじ2
  • 岩塩 <5> 小さじ2
  • みりん <220> 100cc
  • 本だいだい酢 または レモン汁  大さじ1

作り方

  1. 1 ドレッシングを保管する瓶(透明のガラス瓶)は煮沸する。
    ただし熱湯にいきなりいれると割れるので水から瓶を入れ沸騰する直前まで鍋に入れる

    私が使ってるのは100円ショップ瓶です。
  2. 2 玉ねぎはフードプロセッサーに入れやすい大きさに、粗で薄切りにする。
  3. 3 フードプロセッサーで「大根おろし」みたいになるまでドロドロにします。
  4. 4 どろどろになった玉ねぎに、それ以外の材料を全部混ぜ合わせます
  5. 5 瓶に保管してできあがり

きっかけ

沢山ある玉ねぎをつかってフレッシュドレッシングを作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグなどにかけてもおいしいですよ。玉ねぎソースとして使ってみても!

  • レシピID:1610001551
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
常備菜 ドレッシング 玉ねぎ ソース
料理名
玉ねぎドレッシング
きてきて☆ミ
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